Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Бизнес и Работа в Интернете [8]
Бизнес и карьера [9]
Идеи для Бизнеса и Финансовые Схемы [1]

Друзья сайта

Google

Статистика

Главная » Статьи » Бизнес и карьера

Проблемы поиска работы.

Выпускник юрфака ищет работу в адвокатской конторе. Менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование:

— Перед вами картинка, на ней изображены три человека, плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет — он не боится акул, у второго огромный нож — в случае нападения он заставит дорого заплатить за свою жизнь, третий взял с собой подводную пушку типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?

— С третьим, конечно!

      К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны сотрудники, ассоциирующие себя с акулами.

 

В данной лекции я расскажу о 2 составляющих поиска работы: о психологических особенностях тех, кто имеет работу, но хочет ее поменять по каким-либо причинам, и второе – поиск работы для тех, кто уже потерял и находится в поиске. В данной лекции я буду говорить о тех случаях, которые связаны с необходимостью поиска работы, т.е. есть определенное количество граждан, особенно женщин. Которые не работают и не хотят работать – это их право, и они не испытывают в этом никакой необходимости. Мы же обращаемся к тем, кто хочет работать, но по каким-то причинам не может найти работу.

 

Нередко сами люди, ищущие работу, находятся в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, они социально дезориентированы и имеют неадекватный уровень притязаний. Многих из них можно отнести к категории «сложных клиентов». Выделены следующие категории «трудных клиентов»:

 

1) с повышенным уровнем тревожности,

2) агрессивно-настроенные,

3) с завышенным уровнем притязаний,

4)  с явными психическими отклонениями,

5) навязчивые,

6) неуверенные в себе,

7) с низкой мотивацией к трудоустройству,

8) с невысоким культурным уровнем,

9)  в нетрезвом состоянии.

 

В первую очередь поговорим о женщинах. Таких наибольшее число среди неработающих. Одни нуждаются в деньгах. У них большой стаж занятости на одном рабочем месте - от 10 лет и более. Для них характерен специфический социалистический образ работы. В общем, это рядовая женщина, которая тянет и работу, и дом. И вот она осталась без работы, хотя до последней минуты сидела на своем рабочем месте, ожидая сокращения. И вот неизбежное случилось. Что делать? Как это пережить? Она не может выбрать роль домашней хозяйки, как по финансовым соображением, так и по морально-психологическим.

 Женщины осознают, что безработица - это "самое большое несчастье", что без работы они "просто не могут".

 

Указываются причины ориентации на работу во что бы то ни стало. ОЧЕНЬ ХАРАКТЕРНЫЙ АРГУМЕНТ: "Я так устроена: я привыкла сама за себя отвечать, и я не могу быть уверена в мужчине, как человеке, который меня материально обеспечивает. Я не могу свою ответственность ни с кем делить".

То есть возникает ситуация, когда работа – это не источник положительных эмоций, реализации своего Я, а исключительно финансовый источник, а это уже очень распространенная ошибка в психологическом плане, т.к. человек не испытывает положительных эмоций при поиске работы, а это снижает его уровень мотивации, т.е. отсутствует энтузиазм.

В этой ситуации возникают комплексы ненадежности и невостребованности. Жизненная перспектива сужается.

Появляется поколение "лишних людей". Лишние люди - это женщины средних лет, с высшим техническим образованием, которым далеко еще до пенсионного возраста. Ощущается необходимость работы и не только как средства заработка, а как способа самоутверждения и самореализации. Работа нужна и "в плане самодисциплины, я очень мало успеваю, распускаюсь таким образом."

 

Устойчиво мнение, что официальные структуры не помогают найти работу: "Я не верю в помощь официальных структур, биржа существует для фикции".

 

Результаты исследования показывают, что до сих пор основной ресурс помощи - это сеть контактов, знакомств, то, что называется связями. Независимо от эффективности, они используются прежде всего и считаются наиболее перспективными для поиска работы. Для такой позиции есть аргументы. Первый - это традиции общества, где все всегда делалось по знакомству, по блату. "Ну как не порадеть родному человечку".

Однако очевидно, что возможности ближайшего круга исчерпываются и довольно быстро. Тогда на помощь могут прийти объявления в газете, реклама. Среди наших респондентов распространены пассивный и активный способы использования рекламы. Одно дело читать рекламу и выбирать, что тебе подходит (пассив). Совсем другое дело - самой сформулировать, что тебе нужно (актив). И это зачастую большая проблема - сформулировать, на что ты способна, если твоя старая профессия уже не поможет тебе работать, а твоя мобильность ограничена малолетством детей, старостью родителей, а часто и бытовой инфантильностью мужа. Ответ на вопрос о том: "А что я могу предложить на рынке труда?" связан с комплексом неполноценности, укорененном в женщинах.

 

Низкая самооценка характерна для многих женщин, но могут быть еще и другие варианты: завышенная самооценка и уровень притязаний безработных в сочетании с недостаточно реалистичным представлением об особенностях рынка труда, затрудняют их профессиональный поиск. Психологически понятно то, что человек проработавший в течении ряда лет на должности определенного уровня, при поиске нового места работы будет ориентирован на этот же уровень, а в ряде случаев и на более высокий. Часть безработных может пребывать под воздействием иллюзии "свободы выбора" и претендовать на определенные вакансии, не желая реально оценивать уровень своего образования, профессионализма, практического опыта. Особенно затрудняет поиск работы незнание его оптимального алгоритма. Нередко люди слабо представляют, как правильно составить резюме, беседовать с работодателем, где и как искать вакансии. Отсутствие информированности, в сочетании с неадекватной завышенностью притязаний и гипертрофированной чувствительностью к широкому кругу ситуаций, приводит к тому, что поиск работы принимает характер хаотичных, неупорядоченных, суетливых метаний, не приводящих к результату. В известной мере отягощает ситуацию и то, что на данном этапе безработные редко обращаются за помощью по технологии поиска работы, скептически относятся к возможности профпереобучения, игнорируют перспективу получения новой профессии.

. Накопление безуспешных попыток трудоустроиться, сопровождается нарастающей утратой веры в возможность достижения результата. Самооценка безработного начинает колебаться, становится неустойчивой. Периодически возникают сомнения на тему собственных возможностей и профессионализма, адекватности своих запросов. Безработный испытывает глубокое разочарование от преследующих его неудач и все чаще задумывается о тщетности прилагаемых им усилий. Со временем он приходит к выводу о том, что предлагаемый ему алгоритм поиска работы несовершенен, не дает ожидаемых результатов, и использование его в дальнейшем бессмысленно. На смену разработке схем по скорейшему нахождению работы приходит отказ от ее активного поиска. Безработный уже не стремится заниматься собственным поиском вакансий, основные надежды по подбору работы перенося на службу занятости.

На данном этапе людям, ищущим работу, все чаще приходит в голову мысль о гипотетической смене профессии. Они уже не надеются на собственные силы и не уверены в значимости собственных навыков, не занимаются совершенствованием своего профессионального уровня. Напротив, разуверившись в собственных способностях, они нередко пытаются попробовать свои силы на новом профессиональном поприще. Причем, нередко отношение к значимости вновь избранной профессии неоправданно идеализируется. Безработные на данном этапе охотно переобучаются, посещают профориентационные и психологические тренинги, вступают в "Клубы безработных" и т.д. Тем не менее, определяющим стадию критерием является отказ безработных от активного поиска работы, снижение их мотивации к труду, подмена практических шагов по трудоустройству чрезмерной увлеченностью обучающими методиками.

 

У человека, который ищет работу, наблюдается сложное психологическое состояние, поэтому поиск работы часто сопряжен с серьезными психологическими проблемами: каждый отказ воспринимается как неудача и может привести к депрессии. В этом случае важно откорректировать свое психологическое состояние.

Важно создать особую психологическую доминанту и настроить себя на успех. Если будете ждать неудач, отрицательная энергия провала потянется за вами. У человека, настроенного на провал, на лице «написано», что он неудачник. Верьте в успех и таким образом вы создадите положительную энергию успеха. Что для этого нужно?

 

Попробуйте внушить себе положительные установки. Вот некоторые из них:

 

          Поиск работы — это уже работа, которую нужно выполнять старательно и планомерно.

          Не говорите себе — «Я ищу работу», лучше сказать — «Я предлагаю свой талант, способности, трудолюбие».

          Не бойтесь отказывать, если вас не устраивают какие-либо условия работодателя.

          Скажите себе: «Не меня выбирают, а я выбираю».

          повторяйте: «Я не боюсь неудач, каждый новый шаг приближает меня к победе».

 

Составьте для себя план: например, пройти 20 собеседований, прежде чем устроиться на работу. Даже если вам отказали, говорите себе: «Отлично, еще одна репетиция закончилась, следующая будет более успешной». Таким образом вы преодолеете страх перед отказом: внушите себе, что с каждым отказом ваши шансы повышаются.

 

Эти психологические установки позволят вам ощутить свою значимость и не иметь чувства зависимости от нанимателя. Теперь подробнее о том, где и как искать работу. Для этого предстоит решить очень серьезную задачу: как сделать эти поиски максимально эффективными. Определяя круг поиска, постарайтесь ограничить поступление лишней информации, которая заберет ваше время и силы.

 

Я понимаю, что многим, кто находится в возрасте 45-55 лет, довольно сложно научиться новым веяниям, к которым относятся вопросы написания резюме, прохождения тестирования профессионального и психологического, но без этого обойтись можно, если вы ищите неквалифицированную работу, в организациях более высокого уровня – эти вопросы – определяющие, они просто страхуют эти организации от неудач, связанных с потерями квалифицированных кадров, от потерь денежных и нарушений психологического климата.

 

Если резюме уже написано, настало время непосредственно заняться поиском работы. Иными словами, нужно ознакомить со своим резюме как можно больше потенциальных работодателей. Если вы поставили перед собой задачу эффективно осуществить поиск работы, в первую очередь проанализируйте рынок труда, на котором придется действовать. Анализ покажет, куда лучше направить свои усилия и как построить тактику и стратегию поиска.

Продолжение следует,,,,,,,,,,,,

Категория: Бизнес и карьера | Добавил: infopoint (18.04.2009)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  INFOPOINT   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2024